Изменение таможенного законодательства с 1 июля 2019 года, влияющее на осуществление ВЭД

С 1 июля вступает в силу Указ Президента РФ, которым разрешен транзит санкционных товаров по территории РФ с применением навигационных пломб, ряд приказов ФТС России, регламентирующие вопросы таможенного контроля.
28 июня 2019 г.

Указом Президента РФ от 24.06.2019 № 290 изменен порядок перемещения по территории РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ограниченных к ввозу на территорию РФ в рамках контрсанкционных мер.

Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Дополнен новым пунктом, в соответствии с которым разрешен ввоз на территорию РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия при осуществлении транзитных международных автомобильных и железнодорожных перевозок через территорию РФ в третьи страны в соответствии с установленным порядком. При этом требуется обеспечение их прослеживаемости с использованием системы контроля, предусматривающей применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих такие автомобильные перевозки, учетных талонов. Правительству РФ поручено определить перечень пунктов пропуска, которые используются для осуществления транзитных международных автомобильных перевозок и железнодорожных перевозок через третьи страны отдельных видов санкционной сельхозпродукции.

Приказом ФТС России от 03.06.2019 № 899 установлено, что с 01.07.2019 Московский таможенный пост (центр электронного декларирования) Московской таможни будет располагаться по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, д. 1, стр. 4.

Приказом ФТС России от 25.02.2019 № 322 установлены правила уничтожения на территории, на которой применяется таможенная процедура свободного склада (СС), товаров, помещенных под таможенную опроцедуру СС, которые утратили свои потребительские свойства и стали непригодны для использования в том качестве, для которого они предназначены, а также ввезенных вместе с товарами на указанную территорию упаковки и упаковочных материалов, полностью или частично утративших свое первоначальное предназначение и свои потребительские свойства.

Определен перечень товаров, которые могут быть уничтожены или вывезены с территории СС.

Установлено, что уничтожение товаров осуществляется с разрешения таможенного органа владельцем СС, если товары не отнесены к отходам 1-4 класса опасности, и под надзором таможенного органа.

Приказом определен порядок оформления разрешения на уничтожение товаров, пришедших в негодность, порядок оформления акта уничтожения таких товаров и его форма, а также ряд других документов, необходимых для оформления факта уничтожения или вывоза.

Приказом ФТС России от 12.03.2019 № 380 установлены порядки ведения, отчетности и заполнения форм учета товаров, помещенных под процедуру свободного склада, и товаров, изготовленных с использованием таких товаров.

Приказом ФТС России от 04.02.2019 № 169 утверждены формы документов, предусмотренных для вывоза товаров, помещенных под процедуру свободного склада, с территории свободного склада на остальную часть территории ЕАЭС.

Утверждены следующие формы:
Заявление владельца свободного склада (СС) о вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, с территории свободного склада на остальную часть таможенной территории ЕАЭС без завершения действия таможенной процедуры свободного склада. Разрешение таможенного органа о вывозе товаров. Мотивированного заявления владельца свободного склада о продлении срока вывоза товаров. Решения таможенного органа о продлении срока вывоза вышеуказанных товаров.

Решение Коллегии ЕЭК от 20.11.2018 № 185 утверждена форма документа об уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, таможенное декларирование которых осуществляется с использованием пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов, а также порядок заполнения документа об уплате.

Документ об уплате может быть заполнен как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Документ об уплате в виде электронного документа заполняется в соответствии со структурой, установленной для такого документа. Документ об уплате в виде документа на бумажном носителе заполняется по форме, утвержденной данным Решением.

Источник: www.alta.ru