Проект Стратегии развития российской таможни до 2030 года рассмотрен бизнес-сообществом

Разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики и Общественного совета при ФТС России.
5 июля 2019 г.

Встреча прошла под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина с участием представителей крупнейших общероссийских общественных объединений – РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России.

Владимир Булавин: «Главной целью стратегии мы предлагаем определить «Формирование качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстроперенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, умной таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства».

В документе определены ключевые направления развития таможенной службы: цифровизация и автоматизация, содействие в развитии экспортно-ориентированных секторов национальной экономики, обеспечение прозрачности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и инвестиционного климата в России, создание благоприятной среды для деятельности участников ВЭД и ряд других.

В Стратегии впервые сформулирована миссия таможенной службы: «Содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, полноты взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников ВЭД».

Важность ведения конструктивного диалога таможни и бизнеса, а также высокий уровень проработанности проекта Стратегии отметил председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко.

Леонид Лозбенко: «Представленная сегодня Стратегия – единственная в мире в своем роде. Ни одна из зарубежных таможенных служб не приняла стратегического документа своего развития на столь долгий срок. Отдельного хотелось бы отметить, что в Стратегии учтены предложения бизнес-сообщества».

Представители РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России представили комментарии по проекту документа и дали ему содержательную оценку с позиции делового сообщества. По итогам обсуждения проект Стратегии в целом одобрен членами советов.

Владимир Булавин выразил благодарность представителям бизнес-сообщества за активное участие в разработке проекта Стратегии и предложил участникам заседания представить обоснованные дополнения, при необходимости провести дополнительные консультации и доработать проект документа до 1 августа 2019 года.

Участники встречи также обсудили подготовленный ФТС России совместно с деловыми кругами – членами постоянной комиссии по профилактике правонарушений в сфере таможенного дела Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России проект Программы по профилактике совершения правонарушений, относящихся к компетенции таможенных органов, на 2019-2020 годы.

Заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин: «Основными целями и задачами Программы являются защита личности, общества и государства от противоправных деяний, выявление и анализ причин, способствующих совершению правонарушений; принятие мер по их устранению или нейтрализации; выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности; снижение административной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности, а также разъяснение необходимости исполнения требований законодательства о таможенном деле».

Представители деловых кругов в целом одобрили представленный проект документа, высказали свои предложения и выразили готовность к продолжению совместной экспертной работы, направленной на реализацию комплекса мер по профилактике правонарушений в таможенной сфере.

О результатах работы постоянных комиссий Экспертно-консультативного совета по развитию таможенного администрирования и таможенного контроля в морских пунктах пропуска, а также о работе по совершенствованию таможенного администрирования и развитию информационных технологий сообщил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Руслан Давыдов: «В работе постоянных комиссий обсуждается состояние инфраструктуры в пунктах пропуска, механизм надлежащего обустройства пунктов пропуска, концепция «единого окна» и обязательное предварительное информирование на водном транспорте».

Он также предложил проработать вопрос о возможности создания в рамках Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России регионального отделения Консультативной группы высшего уровня частного бизнеса (PSCG) Всемирной таможенной организации.

Дальнейшая работа комиссий будет нацелена на улучшение процессов таможенного администрирования, правового регулирования деятельности субъектов на основе лучших международных практик, развитие IT-инфраструктуры, закрепление в нормативных правовых актах перспективных моделей пунктов пропуска и улучшения обустройства пунктов пропуска.

Координаторы постоянных комиссий Экспертно-консультативного совета проинформировали о ходе совместной работы ФТС России и бизнес-сообщества по ключевым направлениям развития в таможенной сфере.

Источник: Пресс-служба ФТС России