В конце прошлого года главы государств Евразийского союза на встрече в Санкт-Петербурге попытались принять, наконец, новый вариант Таможенного кодекса, разработка и согласование которого заняли около трех лет.

Президент РФ Владимир Путин в соответствии со своим распоряжением от 20.12.2016 № 417-р, подписал 26 декабря 2016 года договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. По словам главы государства, он «считает целесообразным» такое соглашение между государствами ЕАЭС— Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

Свои подписи под принятием нового Таможенного кодекса поставили также президенты Киргизии Азмазбек Атамбаев, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Армении Серж Саргсян.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко по неизвестной причине не прилетел в Петербург, поэтому документ отправится также для визирования в Минск.

Новый кодекс начнет действовать не с 1 января, как предполагалось, а с 1 июля 2017 г. И то при условии, что ТК будет оперативно подписан Белоруссией, уклонившейся от этого на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Что новый кодекс даст участникам внешнеэкономической деятельности?

Кодекс существенно изменит жизнь таможенников и предприятий, занятых во внешнеэкономической деятельности. Основной целью нового документа является улучшение бизнес-климата во всех странах союза, а именно:
•    Приоритет электронных технологий. Они будут обеспечивать весь процесс — от прибытия товаров до их выпуска в свободное товарообращение. Сейчас основные процессы — на бумаге, а электроника ее дублирует. После принятия ТК они поменяются местами.
•    Отказ от представления документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения. Истребование документов будет производиться в том случае, если сработала система управления рисками. Данный подход потребует от таможенных служб перенастроить свои системы управления рисками и выявлять злоумышленников точечно. Таким образом, добропорядочных участников ВЭД не будут дергать постоянными проверками.
•    Автоматический выпуск. Если система управления рисками не сработает, то компьютер автоматически выпустит товары в свободное обращение. Поскольку человеческий фактор тут полностью исключается, то время таможенного оформления сократится до нескольких минут.
•    Радикальные изменения института уполномоченного экономического оператора (УЭО). УЭО — это бизнес, который работает предельно прозрачно и честно. Его деятельность не требует пристального внимания контролирующих органов.